Зачастую руководители компаний, не подлежащих обязательному аудиту, обращаются к аудитору с просьбой «провести аудит» лишь в части отдельных аспектов деятельности предприятия либо отдельных элементов отчетности. Как правило, в таких случаях требуется подробная проверка какой-либо области с изложением всех выявленных нарушений, включая несущественные с точки зрения стандартов аудиторской деятельности.
Как уже отмечено выше, результатом аудита как услуги в соответствии с требованиями законодательства является выражение аудитором мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом, а не на уровне отдельных ее элементов. Проводя именно аудит, аудитор не вправе игнорировать по воле заказчика все требования законодательства, предъявляемые к аудиту. В перечень статей, подлежащих обязательной проверке в ходе аудита, могут попасть статьи, не интересующие заказчика, и напротив, элементы отчетности, представляющие интерес заказчика, могут и вовсе не попасть в план аудита.
Таким образом, пожелания заказчика могут не совпадать с требованиями законодательства, предъявляемыми к аудиту.
В таких случаях целесообразно заключить договор на проведение согласованных процедур (Международный стандарт сопуствующих услуг СА 4400). Перечень необходимых процедур согласовывается в договоре (по сути, это является техзаданием заказчика). По итогам проверки аудитором формируется отчет о выявленных фактах без выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в целом (аудиторское заключение не выдается, поскольку анализируются отдельные статьи отчетности).
Минимальная стоимость – 20 000 руб.
Конкретная стоимость зависит от сложности задания и необходимого количества аудиторских процедур.